先月日本に帰った時、福井の「へしこ」を持って帰ってきました。
へしこは鯖のものが一般的のようですが、いわしのへしこでした。
塩漬けにしたいわしといえばアンチョビですね。
香港にも塩漬けにした魚「鹹魚」があります。
土鍋ご飯の具にしたり、野菜炒めにしたり、結構色々な料理に使えます。
へしこはアンチョビに近いと思ったので、パスタを作りました。
へしこはそのままご飯の乗せたり、お茶づけにしたりするらしいですが、
私はパスタにするのが一番食べやすいと思いました。
それでは早速、作り方を紹介しましょう!
材料(2人分)
パスタ・・200g(100g×2人分)※スパゲティ・ペンネ等、何でも
へしこ・・30g
にんにく・・1かけ
赤トウガラシ・・1本
玉ねぎ・・1/2個
オリーブオイル・・大さじ2
塩・・少々
コショウ・・少々
作り方
1・にんにくはみじん切りにします。
2・赤唐辛子は種を除いてみじん切りにします。
3・へしこは身をほぐしてフレーク状にします。
4・玉ねぎは細いくし切りにします。
5・パスタは袋の表示通り茹でます。(塩もお忘れなく)
6・フライパンにオリーブオイルを入れ、1と2を入れます。
7・にんにくの香りが出たら、3と4を入れ塩こしょうして炒めます。
8・玉ねぎに火が通ったら、5を加えよく混ぜます。
へしこは塩分が強いので、塩はほんの少しか、入れなくても良いです。
出来上がり!
塩辛いへしこが30gも入っているとは思えないほど、ちょうど良い味加減になります。
材料からお分かりのように、ペペロンチーノのようなオイル系のパスタです。
オイル系パスタは冷めたら台無しなので熱いうちにサッと食べましょう。
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