2018年6月1日金曜日

お家で香港の味!XO醤のおすすめレシピ

こんにちは、ヒナタです。

香港のお土産で定番のXO醤ですが、もらったものの使い方が分からず戸棚に眠っていませんか。
今日はXO醤の紹介と、美味しいおすすめレシピをご紹介します。

XO醤とは?
XO醤の主な原料はホタテの貝柱の干物、干しエビ、唐辛子、金華ハム、ニンニク、生姜、油です。
金華ハムとは、世界の三大ハムの一つに挙げられる高級食材です。

XO醤の名前の由来は、ブランデーの最高等級を表すX.O.(Xtra Old)から来ており、実際にはブランデーは入っていません。最高級と言うイメージを表すためにXO醤と名付けられました。

かつて香港出身の周富徳シェフが日本のテレビ番組などでXO醤を紹介したのをきっかけに日本でも知られるようになりました。

どんなXO醤があるの?
日本のスーパーでも中華調味料のコーナーで購入することができます。

香港でもどこのスーパーでも購入することができますが、大量生産で市販されているものの他、ホテルのレストランが自家製XO醤を販売していたりします。

有名なものをいくつかご紹介します。

<スーパーで買えるXO醤>

・李錦記「海鮮XO醤」
・李錦記「XO海皇醤」 ※小瓶で少量、「海鮮XO醤」より高級感があります。
・八珍「XO醤」

<XO醤が買えるホテルの中華レストラン>

・ペニンシュラホテル「嘉麟楼」
・フォーシーズンズホテル「「龍景軒」
・ルネッサンス・ハーバービューホテル「満福樓」
・コンラッドホテル「[金葉庭」
・インターコンチネンタルホテル「欣圖軒」
・マルコポーロ香港ホテル「夜上海」 ※「特製XO豆板醤」という名前で売られています。

ホテルなどで買える高級なものは、具が大きめのものもありそのまま食べても美味しいです。
それでは、おすすめのレシピをご紹介しましょう。

XO醤の海鮮炒め
・材料・

蝦 大6尾
ホタテ 大3個
ブロッコリー 1/3個
エリンギ 1本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個

・合わせ調味料・

XO醤 大1
チキンパウダー(鶏ガラスープの素) 小さじ1 
水 大さじ3
酒 大1
砂糖 小1/2
こしょう 少々

・仕上げ用・

片栗粉 大1
水 大1

・作り方・

①エビは背ワタを取り、ホタテは横半分にスライスする。
②エリンギ、パプリカは乱切りにする。
③ブロッコリーは乱切りしたあと下茹でする。
④油をひいたフライパンに蝦とホタテを入れて炒め、いったん皿に取り出す。
⑤油をひいたフライパンにブロッコリー、エリンギ、パプリカを入れて炒め、④を戻し入れる。
⑥合わせ調味料を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

炒めながら水っぽく感じるかもしれませんが、最後にとろみをつけたらちょうど良くなります。

XO醤と鶏肉の炒飯
・材料・

ご飯 茶碗2杯分(350g)
鶏肉 120g
卵 2個
刻み葱 大1

・調味料・

XO醤 大1 (辛さの好みで大1~3に調整可能ですがまずは大1で)
塩 小1/2

・作り方・

①鶏肉を1㎝角に切ります。
②油をひいたフライパンに①の鶏肉を入れて炒めます。
③さらに溶き卵を入れて卵に火を通します。
④つづいてご飯と調味料を入れて炒め、最後に刻み葱を入れて合わせます。

卵だけ先に炒めて別のお皿にとっておき、④でフライパン戻して合わせると
卵のかたまりが大きくできます。お好みでお試し下さい。

XO醤は麺に入れたり、ご飯にかけたりしても美味しく食べられます。
是非、試してみてくださいね。

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