2019年7月5日金曜日

より好みの味!本格フィリピンパスタのレシピ


こんにちは、ヒナタです。

今回は、フィリピンで最も愛されているパスタのレシピをご紹介します。
日本のナポリタンよりも甘くて、ソーセージやチーズをふんだんに使います。

以前もご紹介したことがありますが、今回は別のパスタソースを使いました。
(以前の記事→https://hidamarihk.blogspot.com/2019/01/blog-post_27.html

それでは作ってみましょう。
材料
・スパゲッティ・・500g(100g×5人前)
・デルモンテのパスタソース(Filipino style)・・500g(250g×2袋)
・サラダ油・・大さじ1
・牛ひき肉・・250g
・玉ねぎ・・4分の1個
・ニンニク・・2かけ
・ソーセージ・・5本
・牛乳・・100㏄
・Edenチーズ・・80gほど(165g箱を2分の1使用)

今回のレシピの変更点はここ!

以前のレシピと変わったのは、同じデルモンテのパスタソースでありながら
前はSweet styleでしたが今回はFilipino Styleを使用したところです。
Sweet Styleが激甘なのに対し、Filipino Styleの方が気持ち甘さ控え目です。

また、チーズの量を半分にしました。
チーズが好きなので一箱まるごと入れていましたが、
さすがに欲張りすぎかなと半分にしてみました。

また、ソーセージも少し炒めてから入れています。
作り方
1.玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
2.ソーセージを5ミリ程度の輪切りに、チーズをサイコロ状に切ります。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めます。
4.にんにくの香りが出たら牛肉を入れ炒め、肉に火を通します。
5.肉に火が通ったら、ソーセージも入れて軽く炒めます。
6.別の鍋にスパゲッティソース、5を入れ中火で温めます。
 ※鍋底を水で濡らしておくと焦げ付きにくくなります。
 ※ソースが焦げないように常にかき混ぜて温めます。
7.ふつふつして来たら牛乳を入れます。
8.再びふつふつとして来たら角切りにしたチーズを入れて全体を混ぜます。
9.袋の指示通りにゆでたスパゲティにソースを絡めて出来上がりです。
 ※塩加減はお好みですが、1リットルの水に対して小さじ1の塩を入れています。

感想
新しいレシピにして、より好みの味になりました。

以前のレシピは、初めて食べたフィリピン風パスタが激甘だったので
それがスタンダードだと思って作成したものです。

フィリピン人に教えてもらった当時、Sweet Styleのパスタソースを使った上に
さらに砂糖を大さじでガバガバ入れ、コンデンスミルクも大量投入していました。
このパスタを食べた他のフィリピン人の誰もが大絶賛でした。
私も食べてみて、本当にとても美味しいと思いました。

それが最近になって、ジョリビーのパスタを食べた時に
甘いは甘いけれど、それほど甘くないなと思ってびっくりしました。

知り合いのフィリピン人にも聞いてみたら
フィリピン人でも甘すぎを好まない人もいるとか。。

そういうわけで、今回は激甘すぎないパスタを作りました。
Filipino Styleソースでも甘くて美味しかったし、
いつものよりトマトの味がして、ちょうど良かったと思います。

次回はさらに甘くないItalian Styleで作ってみようと思います。

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