今日は、飲茶のおかず系では定番の「豆鼓蒸排骨」のレシピをご紹介します。
豆鼓は、中華料理の定番食材で、塩気の強い味噌のような味で豆を発酵させたものです。
材料
豚のスペアリブ 260g乾燥豆鼓 大さじ1
ニンニクのみじん切り 大さじ1
ごま油 少々
<下味用>
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
※お好みで刻んだ唐辛子を入れても美味しいです。
作り方
① スペアリブは流水で良く洗いザルに上げ、ペーパータオルでよく水気を拭きます。② ①に下味用の調味料を混ぜ合わせておきます。
③ 乾燥豆鼓、ニンニク、(お好みで唐辛子)、はみじん切りにします。
④ ボウルに②、③、ごま油を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分ほど置きます。
⑤ 鍋にお湯を沸騰させ、④を入れたお皿を置いて強火で15分蒸したら完成です。
まとめ
難しそうに見えて、実はたったこれだけで飲茶の味が楽しめます。豆鼓は余らせてしまうのではないかと思いがちですが、日持ちもしますし、
豚肉だけでなく鶏肉や魚とも相性が良く、炒め物も美味しく仕上がります。
お料理のバリエーションが広がるので一度試してみてくださいね。
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