2018年10月12日金曜日

絶品!「西芹炒鶏柳」セロリと鶏ささみ炒め物のレシピ

こんにちは、ヒナタです。

香港で広東料理のコースを食べるとセロリの炒め物が出てきます。
日本にいる時はなかなかセロリの炒め物は食べる機会がなかったのですが
香港で食べるセロリの炒め物は、鶏肉、エビ、イカなどと相性が良く、
シャキシャキして美味しいので大好きです。

スーパーで見かけるセロリはアメリカ産で、量が多くて安いので家計も助かります。
今日は、簡単にできるセロリとささみの炒め物のレシピをご紹介します。

材料
セロリ    250g
鶏ささみ   300g
人参の細切り 大さじ1

<下味用>
塩      小さじ1/4
片栗粉    小さじ1
こしょう   少々

<調味料>
生抽(薄口しょうゆ) 小さじ1
砂糖         小さじ1/4
作り方
①セロリは洗って筋を取り、斜めに切ります。
②鶏ささみは洗って薄切りにし、下味の材料に漬けておきます。
③油を熱したフライパンに鶏ささみを入れて炒め、いったん取り出します。
④再び油を熱したフライパンに人参の細切りと①のセロリを入れて炒めます。
⑤③の鶏ささみも入れ、調味料を入れて全体に合わせたら完成です。
まとめ
鶏肉に下味をつけておくことで鶏にしっかり味がつき、また片栗粉で表面をコーティングしているので鶏ささみがパサパサせずジューシーに仕上がります。また、食感もなめらかになるので食べやすくなります。

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