以前の記事でもご紹介した「卵とトマトの炒め物」の黄金比率レシピですが、
https://hidamarihk.blogspot.com/2018/09/blog-post_52.html
今回はもっとふわっと半熟卵を楽しみたいという方におススメのレシピをご紹介します。
材料
トマト 200g(大1.5~2個くらい)卵 4個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
作り方
①トマトは洗ってくし切りにする。②卵を割って溶きほぐし、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
③フライパンに油を熱し、トマトを入れて炒めます。
④トマトが少しだけクタッとしたら卵を流しいれ、砂糖を入れます。
⑤卵が固まりかけてきたらぐるっと大きく回して卵の塊をいくつか作る様に混ぜます。
⑥半熟のところが多少残っている状態で、お皿に盛り付けます。
まとめ
以前の黄金比率の作り方は、トマトの方が卵よりも多いのですが今回のレシピでは卵を楽しむのがメインなので、トマトは控えめにし、
卵をたくさん使っています。トマトが少ない分、水分もあまり出ません。
半熟部分が残っていても余熱で火が通ってちょうど良い半熟状態に仕上がります。
0 件のコメント:
コメントを投稿