今日はセロリと蝦の炒め物のレシピをご紹介します。
あっさりした味で、蝦がプリプリに仕上がるので、是非試してみてくださいね。
材料
冷凍蝦 240gセロリ 160g
ネギのみじん切り 大さじ1
ニンニクスライス 大さじ1
生姜のスライス 6枚ほど
人参のスライス 8枚ほど
酒 小さじ1
<下味用>
砂糖 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
胡椒 少々
ごま油 少々
作り方
① 蝦は解凍し、洗ったあとキッチンペーパーで水気をよく拭きとります。② ①を下味の材料に漬けこんで20分ほど置き、水気をふき取ります。
③ セロリは洗い、筋を取って、斜めに切ります。
④ 油を熱したフライパンにニンニクスライスと生姜のスライスを入れて炒め、
香りが出たら②の蝦を色が変わるまで炒めます。
⑤ さらに人参スライスとセロリを加えて炒めます。
⑥ 最後に酒を入れて全体的に炒めたらネギを散らして完成です。
※写真はネギを散らす前です。
まとめ
蝦がプリプリに仕上がって、シャキシャキとセロリを食べるとご飯が進みます。
是非とも試してみてくださいね。
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