2018年10月12日金曜日

絶品!「西芹炒蝦」セロリと蝦の炒め物のレシピ

こんにちは、ヒナタです。

今日はセロリと蝦の炒め物のレシピをご紹介します。

あっさりした味で、蝦がプリプリに仕上がるので、是非試してみてくださいね。
 
材料
冷凍蝦      240g
セロリ      160g
ネギのみじん切り 大さじ1
ニンニクスライス 大さじ1
生姜のスライス  6枚ほど
人参のスライス  8枚ほど
酒        小さじ1

<下味用>
砂糖       小さじ1/4
塩        小さじ1/2
片栗粉      小さじ1/2
胡椒       少々
ごま油      少々

作り方
① 蝦は解凍し、洗ったあとキッチンペーパーで水気をよく拭きとります。
② ①を下味の材料に漬けこんで20分ほど置き、水気をふき取ります。
③ セロリは洗い、筋を取って、斜めに切ります。
④ 油を熱したフライパンにニンニクスライスと生姜のスライスを入れて炒め、
  香りが出たら②の蝦を色が変わるまで炒めます。
⑤ さらに人参スライスとセロリを加えて炒めます。
⑥ 最後に酒を入れて全体的に炒めたらネギを散らして完成です。 

※写真はネギを散らす前です。
まとめ

蝦がプリプリに仕上がって、シャキシャキとセロリを食べるとご飯が進みます。
是非とも試してみてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

初公開!Supper moment 「請講」の歌詞 日本語訳

お久しぶりです、ヒナタです。   Supper moment の2014年5月発売のアルバム 「世界變了様」を入手しました。   今まで、SMの曲は主にYoutubeで拝聴していました。 先日Youtubeで無料で公開された2018年コロシアムライブを見て 再び...